City brand
progetti di educazione alimentare
Progetti di Educazione Alimentare

La conoscenza del cibo e della funzione degli alimenti è un argomento determinante per educare i giovani ad una alimentazione corretta, alla sicurezza alimentare, per prevenire l’obesità infantile ed avviare a scuola una maggiore attenzione alla tutela della salute.
L’educazione alimentare rappresenta uno strumento fondamentale per garantire il benessere di tutti, soprattutto dei più piccoli, sempre più spesso esposti ad abitudini e consumi errati.
            
Il Comune di Pesaro attraverso il Servizio Politiche Educative, a partire dal 2003 ha realizzato diverse iniziative: “giornate a tema”, opuscoli, manifesti, laboratori, ecc. nell’ambito del Servizio di Ristorazione Scolastica erogato per le scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo grado, in collaborazione con la ditta appaltante il servizio.
Tali iniziative, di cui sono state partecipi le scuole e le famiglie, sono state arricchite per la maggior parte con la realizzazione di menu speciali sul tema alimentare proposto.

 

Una sana alimentazione

Talvolta i bambini hanno idee molto particolari su ciò che vogliono o non vogliono mangiare e non sempre questi desideri si conciliano con i principi di una sana alimentazione.

I documenti che proponiamo in questa sezione possono essere un'utile guida per le famiglie.

 

Clicca su nome del documento per aprire e scaricare i file
[Download] Che cosa ho oggi nel piatto
[Download] Decalogo Corretta Alimentazione
[Download] Decalogo Merenda Sana
[Download] Le stagioni a tavola
Progetti anno scolastico 2016/2017
logo progetto pappa fish

E' possibile visionare e scaricare tabelle e menu completi (2 stagioni / 5 settimane) dei nidi d'infanzia, delle scuole d'infanzia, primarie e secondarie dalla Pagina - I menu.

 

Il Comune di Pesaro ha aderito al progetto regionale “Pappa Fish, mangia bene, cresci sano come un pesce!”, iniziativa promossa dalla Regione Marche selezionata nel quadro del PO FEAMP 2014/2020 e cofinanziata dall’Unione Europea nell’ambito del fondo per la pesca.

Questo progetto ha lo scopo di incentivare il consumo di pesce, importante per una corretta alimentazione e, contemporaneamente valorizzare il mare, i suoi prodotti e la tradizione marinara.

Ai bambini delle Scuole dell’Infanzia e Primarie che usufruiscono della mensa scolastica, verrà servito pesce fresco del mar Adriatico delle marinerie site nelle vicinanze, principalmente nelle specie di pesce azzurro e pesce povero. Si prevedono ad esempio ricette tipiche quali passatelli in brodo di pesce, sardoncini sfilettati al forno e sughi vari di pesce, nei mesi marzo, aprile e maggio 2017.

Oltre alla somministrazione del pesce fresco nelle mense, il progetto si sviluppa, in alcune scuole scelte a campione, anche con attività ludiche di educazione alimentare volte a sensibilizzare i bambini al consumo di pesce e al mondo marino.

 

 

Prosegure la distribuzione, a tutti i genitori dei bambini iscritti al Nido,
del ricettario "Grandi e piccini a tavola" che raccoglie le principali ricette presenti nel menu dei Nidi d'Infanzia.

L'idea è nata in seguito alle richieste di diversi genitori, nonché dalla numerosa partecipazione delle famiglie ai diversi laboratori pratici, in cui vengono realizzati insieme al personale di cucina, alcuni piatti del menu.
Il ricettario, curato dalla Dietista comunale in collaborazione con i Cuochi delle cucine dei Nidi, è composto da 27 ricette, tra primi, secondi piatti e merende, è rivolto alle famiglie e vuole essere una proposta per una alimentazione corretta, varia e gradevole, che stimoli l'appetito dei bambini e il loro piacere di mangiare, oltre ad essere un mezzo per far ritrovare ai bambini nelle proprie case cibi apprezzati al Nido.

 

 

 

Progetti anno scolastico 2015/2016

E' possibile visionare e scaricare tabelle e menu completi (2 stagioni / 5 settimane) dei nidi d'infanzia, delle scuole d'infanzia, primarie e secondarie dalla Pagina - I menu.

 

Proseguendo le attività di educazione alimentare, è stato individuato per questo anno scolastico il progetto "Il pesce un mare di bene". Questa iniziativa, nei mesi di aprile e maggio, prevede l'utilizzo di pesce fresco per la preparazione di alcuni piatti presenti nei menu al fine di incentivare il consumo di pesce nelle mense scolastiche.

II pesce è un alimento che soprattutto ai bambini fa un mare di bene, come tutti gli esperti dimostrano. E' una fonte preziosa di omega 3, di proteine nobili, sali minerali e vitamine, oltre ad essere un prodotto altamente digeribile.
Verrà utilizzato pesce del Mare Adriatico, fresco e di qualità, a "miglia zero" per la preparazione di pesce al forno e per i sughi di pesce.

 

Per questo anno scolastico, oltre quelle già avviate nelle scuole, è stato realizzato il ricettario "Grandi e piccini a tavola" che raccoglie le principali ricette presenti nel menu dei Nidi d'Infanzia, verrà distribuito a tutti i genitori dei bambini iscritti al Nido.

L'idea è nata in seguito alle richieste di diversi genitori, nonché dalla numerosa partecipazione delle famiglie ai diversi laboratori pratici, in cui vengono realizzati insieme al personale di cucina, alcuni piatti del menu.
Il ricettario, curato dalla Dietista comunale in collaborazione con i Cuochi delle cucine dei Nidi, è composto da 27 ricette, tra primi, secondi piatti e merende, è rivolto alle famiglie e vuole essere una proposta per una alimentazione corretta, varia e gradevole, che stimoli l'appetito dei bambini e il loro piacere di mangiare, oltre ad essere un mezzo per far ritrovare ai bambini nelle proprie case cibi apprezzati al Nido.

 

Clicca su nome del documento per aprire e scaricare i file dei progetti di educazione alimentare presentati in questo anno scolastico.

 

[Download] pesce un mare di bene 2016
Progetti anno scolastico 2014/2015

 

Clicca su nome del documento per aprire e scaricare i file dei progetti di educazione alimentare presentati in questo anno scolastico.

 

[Download] A tavola nel mondo 2014 2015
[Download] Calendario Animazioni 2014 2015
[Download] Tavola a Colori 2014 2015
[Download] Sapori e dintorni 2014
[Download] Sapori e profumi 2014
Archivio - Giornate a tema

Clicca su nome del documento per aprire e scaricare i file dei progetti di educazione alimentare presentati nei passati anni scolastici.

 

[Download] Sapori di stagione 2014
[Download] Paesaggi di farine 2013 2014
[Download] Paesaggio italiano 2013 2014
[Download] Paesaggio di legumi 2013
[Download] Orto amico della salute 2013
[Download] Verdura fa cultura 1parte 2011
[Download] Verdura fa cultura 2parte 2011
[Download] Menu verde 2010
[Download] Menu rosso 2010
[Download] Menu giallo arancio 2009
[Download] Giro d Italia in tavola 2008
[Download] Frutta e verdura Gusti del benessere 2007
[Download] Le Marche in tavola 2006
[Download] Le quattro stagioni a tavola autunno 2005
[Download] Le quattro stagioni a tavola inverno 2005
[Download] Le quattro stagioni a tavola primavera 2005
[Download] Le quattro stagioni a tavola estate 2005
[Download] La fibra alimentare 2005
[Download] Mangiar bene Mangiare Biologico 2005
[Download] La giornata dela pasta a scuola 2004
[Download] La giornata del pane a scuola 2004
[Download] Mangiare Biologico 2004
[Download] Frutta a scuola 2004
[Download] Etnico a scuola 2003

W3C xhtml W3C Css